Facteurs de risques

  • Consommé de manière modérée, l’alcool est un allié contre les maladies cardiovasculaires. Mais c’est un puissant cancérigène. Faut-il, dès lors, le considérer comme un poison ou un médicament? Tout est, évidemment, question de mesure.

    Par Jean-Charles Bastard, pharmacien

    oct-2014
  • Les dessous de l’addiction au tabac.
    Quels sont les mécanismes à l’origine de l’addiction au tabac et comment s’en libère-t-on ? Le point avec Corinne Wahl, tabacologue attachée au Cipret à Genève.

    Propos recueillis par Patricia Bernheim

    oct-2014
  • Aujourd’hui, l’activité physique est unanimement reconnue comme étant bénéfique pour notre esprit. Un constat que les Anciens avaient dressé il y a plusieurs siècles déjà.

    Par Jean-Charles Bastard, pharmacien

    oct-2014
  • Si manger se résumait à satisfaire un besoin physiologique, notre rapport à la nourriture serait probablement beaucoup plus simple. Seulement voilà… L'alimentation joue de multiples rôles, ce qui complique la donne.

    Par Patricia Bernheim, avec la collaboration de Véronique Di Vetta et Chantal Nègre, diététiciennes diplômées, Catherine Haenni et Isabelle Carrard, psychologues FSP

    oct-2014
  • «Le stress n’est pas toujours destructeur, il peut même s’avérer utile et agréable, affirme le Professeur Corten, spécialiste en psychopathologie à la clinique du stress de l’Hôpital de Bruxelles. Cependant, dans certaines conditions, il peut conduire à la maladie, voire à la mort.» Explications.

    Par Jean-Charles Bastard, pharmacien

    oct-2014