L’alimentation anti-Alzheimer
Bonnes nouvelles pour celles et ceux qui veulent prévenir la maladie d’Alzheimer. Avec quelques modifications alimentaires simples, il est possible d’en diminuer le risque de plus de 50%. Comment faire ? En suivant le régime MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay).
MIND est une combinaison du régime méditerranéen et du régime DASH. C’est pourquoi, en plus de la prévention d’Alzheimer, il diminue comme eux les risques d’infarctus et d’AVC, tout en étant plus facile à suivre. MIND n’est pas un régime restrictif. Il favorise les 10 aliments qui sont bons pour les neurones et déconseille les 5 aliments qui sont néfastes.
Les 10 aliments à privilégier
- Un légume vert par jour (salade, chou, épinards...)
- Un deuxième légume non féculent par jour (carotte, courgette, asperge, poireau, céleri, aubergine…)
- Des baies au minimum 2 fois par semaines (myrtilles, framboises, mûres, fraises…)
- Des noix, amandes ou autres oléagineux une fois par jour
- De l’huile d’olive extra vierge
- Des céréales complètes 3 fois par semaine (pain, quinoa, riz…)
- Des poissons gras 1 fois par semaine (de préférence petits)
- Des légumineuses 4 fois par semaine (pois, lentilles, soja…)
- De la volaille (bio et non frite) 2 fois par semaine
- Un verre de vin par jour
Les 5 aliments à éviter
- Le beurre, les margarines et les graisses trans (charcuterie)
- Les fromages, moins d’une fois par semaine
- La viande moins de 3 fois par semaine
- Tous les aliments frits moins d’une fois par semaine
- La pâtisserie, les viennoiseries et sucreries « industrielles », le moins possible
L’idée est simple : manger le plus possible des 10 aliments favorables de façon à ne plus avoir envie des 5 aliments à éviter. Cela sera moins frustrant, plus facile et plus efficace. Enfin, il faut savoir que même suivi partiellement, le régime MIND diminue les risques d’Alzheimer et améliore votre santé. Profitez de l’été pour l’adopter.
JPh de Toledo
Président
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