10 aliments anti-cancer
On a longtemps cru que le cancer était une maladie de l’âge. Mais l’augmentation des cancers chez les jeunes a montré que l’âge n’est pas un critère suffisant. Le cancer est-il plutôt une maladie génétique ? Si c’était le cas, comment expliquer l’énigme suivante :
Une personne vivant dans une région où le cancer du sein est inexistant ne va pas développer de cancer du sein, mais si elle va vivre dans une région où ce type de cancer est courant, elle va développer un cancer du sein ! Son patrimoine génétique n’a pas changé, mais son lieu de vie oui.
Aujourd’hui il est de plus en plus admis que le cancer, comme toutes les maladies mortelles, est lié à nos habitudes de vie. C’est d’ailleurs ce qui fait dire à certains auteurs que « l’homme ne meurt pas, il se tue » (Pr Maurice-Alexandre Guéniot, 1908–2008). C’est le plus souvent par méconnaissance que nous prenons des actions qui sont contraires à notre santé à long terme. L’alimentation est un bon exemple. Ci-dessous, les aliments qui favorisent les maladies et ceux qui permettent de les prévenir, en particulier le cancer.
Aliments à éviter car ils créent un terrain favorable au développement des maladies
- Le sucre sous forme solide, liquide y compris les jus de fruits
- Les produits laitiers
- Les aliments frits
- La cuisson à haute température
A favoriser car ils s’opposent aux maladies
- Le curcuma, épice qui donne la couleur jaune au curry, car il agit aux différents stades de développement du cancer
- Le brocolis, chou-fleur, choux de Bruxelles, cresson, kale (variété de chou), radis, qui sont des plantes de la famille des crucifères qui empêchent le développement du cancer
- Les champignons renforcent notre immunité ce qui nous permet de mieux nous défendre contre le cancer
- L’ail est un excellent anti-cancer car il diminue les mutations génétiques
- L’huile d’olive qui semble réduire l’incidence de tous les cancers
- Les tomates, en particulier contre le cancer de la prostate
- La grenade qui en plus diminue les risques cardiovasculaires
- Le gingembre dont l’action ressemble à celle du curcuma
- Les baies, fraises, framboises, myrtilles, mûres qui favorisent la mort des cellules cancéreuses
- Le thé vert bien sûr qui prévient et pourrait peut-être même traiter le cancer !
Les aliments doivent être de préférence bio pour éviter les pesticides et le thé doit être certifié sans pesticides ni métaux lourds.
Bon appétit et à votre santé !
JPh de Toledo – Président
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