Alimentation : 12 conseils pour sortir du mode automatique
Parmi les quelques 200 décisions relatives à notre alimentation que nous prenons chaque jour, combien d’entre elles sont prises en pleine conscience ?
Seule une faible fraction de nos décisions alimentaires sont réellement réfléchies. La plupart d’entre elles sont donc prises en mode automatique par notre inconscient. C’est ce que les anglo-saxons appellent « Mindless eating».
Le « Mindless eating » a un effet négatif sur notre poids et notre santé car il nous conduit à manger trop. Il est donc important d’explorer pourquoi nous mangeons en mode automatique et comment faire pour reprendre le contrôle de notre alimentation. Voici quelques recommandations destinées à celles et ceux qui souhaitent mieux maîtriser leur nutrition, élément qui compte pour 80% de la santé :
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Favoriser les petits emballages
Privilégier les petits emballages aide à réduire jusqu'à 25% la quantité de calories absorbées, sans même s’en apercevoir. -
Boire un grand verre d’eau au début du repas
La place que prend l’eau dans l’estomac réduit l’envie de manger et a une action positive sur la glycémie et la satiété. -
Utiliser de plus petites assiettes et de plus grands verres (pour l’eau)
Remplacer les grandes assiettes par des petites (ou moyennes) et boire dans des verres fins et grands sont deux manières simples de réduire la taille des portions et le nombre de calories consommées, sans remarquer de changement. -
Maximiser le volume d’aliments
Manger des aliments riches en fibres est une bonne manière d’ajouter du volume à son alimentation et de se sentir rassasié. -
Conserver les aliments hauts en calories loin des yeux
Garder visibles et à portée de main les aliments sains plutôt que les friandises a un impact favorable en empêchant de manger de manière automatique ! -
Augmenter la distance avec les sucreries
Etre obligé(e) de se lever (par exemple au bureau) et de faire quelques pas pour manger des sucreries réduit de plus de la moitié leur consommation. -
Manger lentement
Il faut entre 20-30 minutes pour que le cerveau réalise que l’état de satiété est atteint.
Réduire la vitesse à laquelle nous mangeons est une manière simple de consommer moins de calories et apprécier un repas. -
Se déconnecter pendant le repas
Manger sans être distrait par la télévision, le téléphone ou l’ordinateur aide à réduire la vitesse à laquelle nous mangeons, ainsi que la quantité de nourriture dont notre corps a besoin pour se sentir rempli et satisfait. -
Choisir le nombre de personnes avec lesquelles nous dînons
Manger accompagné peut nous pousser à manger jusqu’à 35% de plus qu’en étant seul.
Lors d’un dîner, s’asseoir à côté de personnes qui mangent lentement et en petites quantités est une bonne stratégie pour prévenir la surconsommation. -
Tenir compte de son horloge interne
Il est préférable de se référer aux repères internes et toujours se demander si on a faim ou juste envie de manger. Et favoriser un fruit pour combler un petit creux. -
Se méfier des aliments « sains »
Tous les aliments ne sont pas sains, malgré leur label. Par exemple, les aliments faibles en graisses ont plus de sucre… et font grossir. -
Eviter de stocker plus que nécessaire
Stocker de la nourriture en grande quantité augmente la probabilité de manger plus ainsi que le risque que la nourriture s’abîme.
Pour mieux contrôler votre alimentation, choisissez parmi les recommandations proposées ci-dessus celles qui vous semblent les plus pertinentes pour vous et les plus faciles à mettre en œuvre. Mettez-les en pratique pendant 3 mois. Vous aurez la bonne surprise de voir votre poids et votre tour de taille diminuer… sans effort !
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